Стратегирование: вызовы с точки зрения практики

  • Паула Джазабковски Астонская школа бизнеса, Великобритания
  • Джулия Балоган Школа бизнеса Ланкастерского университета, Великобритания
  • Дэвид Сайдл Университет Мюнхена, Германия

Аннотация

Несмотря на то что программа исследований в области «стратегия как практика» (СкП) за последние пять лет получила значительное развитие, ее выделение в серьезную исследовательскую область по-прежнему является проблематичным. В данной статье мы даем определение изучению стратегии с точки зрения практики и обозначаем пять главных вопросов, которые призвана разрешить программа исследований в данной области. Мы утверждаем, что для обеспечения последовательного подхода к ответу на эти вопросы может быть полезно использование комплексной концептуальной схемы, охватывающей практику (praxis), практики (practices) и практикантов (practitioners). Эта структура применяется для объяснения ключевых вызовов, с которыми сталкивается исследовательская программа СкП и подходов к их эмпирическому анализу. Обсуждая эти вызовы, мы обращаемся к вкладу существующих эмпирических исследований и указываем недостаточно исследованные области, которые предоставляют широкие возможности для дальнейшего анализа.

Перевод: Jarzabkowski P., Balogun J., Seidl D. 2007. Strategizing: The challenges of a practice perspective. Human Relations 60 (1): 5–27.

Ключевые слова:

теория практики, стратегирование

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.
Опубликован
2011-12-23
Как цитировать
Джазабковски, П., Балоган, Д., & Сайдл, Д. (2011). Стратегирование: вызовы с точки зрения практики. Российский журнал менеджмента, 9(4), 83–102. извлечено от https://rjm.spbu.ru/article/view/300
Раздел
Хрестоматия: Стратегия как практика