Насколько удачными являются эмпирические исследования взаимосвязи «многонациональность — эффективность деятельности» (М–Р)?

  • Ален Вербек Школа бизнеса им. Хаскаина, Университет Калгари, Канада
  • Земан М. Форутэн Школа бизнеса им. Хаскаина, Университет Калгари, Канада https://orcid.org/0000-0003-0836-3263

Аннотация

В статье мы критически оцениваем однозначность суждений в академической среде, предполагающих наличие взаимосвязи многонациональности фирмы (multinationality — M) и ее эффективности (performance — P). На основе проводимого анализа мы предлагаем новый подход к исследованию взаимосвязи М–Р, а также новую структуру ее тестирования, состоящую из двенадцати подтестов для оценки качества эмпирических исследований по данной проблематике. По нашим наблюдениям, большинство наиболее цитируемых научных работ в этой сфере было неудачно сконструировано и поэтому они просто не могут привести к однозначным заключениям о вероятной взаимосвязи М–Р. К одному из наиболее существенных недостатков исследований относится игнорирование роли специфических способностей фирмы, которые являются основной движущей силой в процессе формирования стратегий многонациональных корпораций, что соответствующим образом отражается на эффективности деятельности компаний.

Ключевые слова:

многонациональная компания, многонациональность, эффективность, теория интернализации, специфические преимущества фирмы

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.
Опубликован
2013-09-30
Как цитировать
Вербек, А., & Форутэн, З. М. (2013). Насколько удачными являются эмпирические исследования взаимосвязи «многонациональность — эффективность деятельности» (М–Р)?. Российский журнал менеджмента, 11(3), 99–118. извлечено от https://rjm.spbu.ru/article/view/240
Раздел
Обсуждения и дискуссии: Многонациональность и эффективность фирм