Микростратегия и стратегирование: к деятельностной теории стратегического управления

  • Джерри Джонсон Высшая школа бизнеса Университета Стратклайда, Великобритания
  • Лейф Мелин Международная школа бизнеса Университета Йёнчёпинга, Швеция
  • Ричард Виттингтон Школа бизнеса им. Саида, Оксфордский университет, Великобритания

Аннотация

В данной статье описывается история и проблематика микростратегии и микростратегирования в связи с выходом специального выпуска по данной теме*. Основная идея, которая развивается в этом специальном выпуске, заключается в том, что, несмотря на традиционное сосредоточение внимания в области исследований стратегии на макроуровне организаций, в настоящее время велика потребность в более детальном внимании к микроуровню. Мы предлагаем деятельностный подход (activity-based view) к анализу стратегии, который сконцентрирован на непосредственных процессах и практиках, составляющих повседневную деятельность организации и связанных со стратегическими результатами. Статья развивает этот подход посредством рассмотрения: двух теорий (ресурсной и институциональной); двух направлений эмпирических исследований (корпоративной диверсификации и корпоративной структуры); и, наконец, процессного подхода в исследованиях стратегии. Авторы выявляют преимущества деятельностного подхода и обозначают ряд вызовов для дальнейших исследований.

Перевод: Johnson G., Melin L., Whittington R. 2003. Micro strategy and strategizing: Towards an activitybased view. Journal of Management Studies 40 (1): 3–22.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.
Опубликован
2011-12-23
Как цитировать
Джонсон, Д., Мелин, Л., & Виттингтон, Р. (2011). Микростратегия и стратегирование: к деятельностной теории стратегического управления. Российский журнал менеджмента, 9(4), 63–82. извлечено от https://rjm.spbu.ru/article/view/299
Раздел
Хрестоматия: Стратегия как практика