Анализ эффективности процессов в цепях поставок

  • Джеральд Райнер Венский университет экономики и делового администрирования, Австрия
  • Пол Хофманн SAP Labs (Пало Альто)

Аннотация

В статье представлен комплексный подход к бенчмаркингу. Исследование эффективности существующих на уровне компании межорганизационных процессов в цепях поставок осуществляется путем сочетания методов анализа взаимосвязей (dependency analysis) и анализа свертки данных (data envelopment analysis — DEA). Обширная практика применения DEA показала, что данный метод выступает действенным инструментом при бенчмаркинге процессов и выявлении наиболее эффективных из них. При использовании моделей, реализующих метод DEA, требуется задать переменные «входа» и «выхода», равно как и зависимости, связывающие их между собой. Для определения наборов переменных «входа» и «выхода» предлагается использовать метод анализа взаимосвязей. Применение комплексного подхода проиллюстрировано на примере эмпирического бенчмаркинга, выполненного на данных по 65 европейским и североамериканским компаниям. Проведенное исследование показывает, что в рассмотренных отраслях доминирующей стратегией компаний по-прежнему остается «производство на склад» (make-to-stock). Соответственно, мы применяем модели DEA, различающиеся ограничениями на весовые коэффициенты, только для компаний, следующих стратегии производства на склад. Полученные результаты подтверждают основную гипотезу, состоящую в том, что эффективные цепи поставок приводят к высоким значениям финансовых показателей. Кроме того, они дают представление об имеющемся у проанализированных в ходе бенчмаркинга цепей поставок потенциале улучшения деятельности.

Перевод: Reiner G., Hofmann P. 2006. Efficiency analysis of supply chain processes. International Journal of Production Research 44 (23): 5065–5087.

Ключевые слова:

измерение эффективности цепи поставок, бенчмаркинг, TETRAD, DEA

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.
Опубликован
2012-06-28
Как цитировать
Райнер, Д., & Хофманн, П. (2012). Анализ эффективности процессов в цепях поставок. Российский журнал менеджмента, 10(2), 89–116. извлечено от https://rjm.spbu.ru/article/view/282
Раздел
Хрестоматия: Измерение эффективности организаций. Метод DEA