Перспективы теории организации в начале XXI века: институциональные поля и механизмы

  • Джеральд Ф. Дэвис Школа бизнеса им. Росса Мичиганского университета, США
  • Кристофер Маркис Гарвардская школа бизнеса, Гарвардский университет, США

Аннотация

В статье утверждается, что в конце 1980х гг. в рамках теории организации произошел сдвиг от парадигмоориентированных (paradigmdriven) к проблемноориентированным исследованиям (problemdriven work). В середине 1970х гг. было разработа но множество парадигм изучения организаций, включая теорию трансакционных издержек (transaction cost economics), концепцию ресурсной зависимости (resource dependence theory), организационную экологию (organizational ecology), новую институциональную теорию (new institutional theory) и агентскую теорию (agency theory) в финансовой экономике. Эти подходы отражали ключевые тенденции развития крупных корпораций того периода: возрастающую концентрацию, диверсификацию и бюрократизацию. Тем не менее последующие изменения организационных границ, растущая популярность альянсов и сетевых форм организации и усиливающееся влияние финансовых рынков на процесс принятия организационных решений привели к тому, что плодотворность традиционных научных методов для решения вопросов, вытекающих из перечисленных парадигм, снизилась. Мы полагаем, что в условиях происходящих в настоящее время масштабных экономических изменений наиболее адекватны исследования конкретных проблем с использованием теории механизмов (mechanismbased theorizing), рассматривающие в качестве единицы анализа не организацию (organization), а поле (field). Наилучшими примерами таких работ являются разнообразные исследования в рамках институциональной теории, проведенные в течение последних 15 лет, некоторые из которых рассмотрены в статье.

Перевод: Davis G. F., Marquis C. 2005. Prospects for organization theory in the early twentyfirst century: Institutional fields and mechanisms. Organization Science 16 (4): 332–343.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.
Опубликован
2007-12-10
Как цитировать
Дэвис, Д. Ф., & Маркис, К. (2007). Перспективы теории организации в начале XXI века: институциональные поля и механизмы. Российский журнал менеджмента, 5(4), 67–90. извлечено от https://rjm.spbu.ru/article/view/571
Раздел
Хрестоматия: Проблемы развития теории организации