Функции штаб-квартиры в многопрофильной фирме - Чандлер, Альфред Д. (Российский журнал менеджмента, 2003)
К основным функциям корпоративных штаб-квартир многопрофильных фирм относятся предпринимательская (создание стоимости) и административная (предотвращение убытков). Развитие и реализация указанных функций отражают особенности тех отраслей, в которых действуют фирмы. Исторически способность штаб-квартир выполнять эти функции определила как формирование успешных моделей роста многопрофильных предприятий, так и пределы этого роста. Перевод: Chandler A. D., Jr. 1991. The Functions of the HQ Unit in the Multibusiness Firm. Strategic Management Journal 12 (Winter Special Issue): 31–50.