Влияние практик управления человеческими ресурсами на текучесть кадров, производительность труда и финансовые результаты компании - Хьюзелид, Марк (Российский журнал менеджмента, 2008)
В данной статье всесторонне анализируются связи между высокорезультативными практиками труда (High Performance Work Practices) и результатами фирмы. Наш анализ, базирующийся на изучении национальной выборки размером почти в тысячу фирм, показывает, что данные практики имеют экономически и статистически значимое влияние как на промежуточные переменные (текучесть кадров и производительность труда), так и на кратко- и долгосрочные показатели финансовых результатов фирмы. Гипотеза о том, что влияние высокорезультативных практик труда на результаты фирмы отчасти зависит от их взаимоотношений с конкурентной стратегией, получила лишь слабое подтверждение. Перевод: M. A. Huselid. 1995. The impact of human resource management practices on turnover, productivity and corporate financial performance. Academy of Management Journal 38 (3): 635–672.