Эволюция контракта в цепи поставок - Колтман, Тим; Брю, Кэтрин; Перм-Айшарийавонг, Нидтида; Дэвиней, Тимоти; Бенито, Габриэль Р. Дж. (Российский журнал менеджмента, 2010)
В настоящей статье объединяются подходы организационной теории и неоинституциональной экономической теории с целью исследования эволюции контрактов в цепи по ставок. На основе лонгитюдного кейса «Норвежских государственных железных дорог» (Norwegian State Railways) рассматривается, как фирмы проходят через стадии межорганизационного процесса эволюции контракта в цепи поставок и как они могут кооперироваться для обеспечения эффективности и справедливости контрактных взаимоотношений. Полученные результаты продемонстрировали, что на начальном этапе взаимоотношений, когда доверие и опыт между сторонами еще не накоплены, проявляются когнитивные несовершенства в процессе принятия решений, и стороны могут заключить неэффективный и несправедливый исходный контракт. Кроме того показано, как стороны могут перестраивать существующие договоренности и заключать более справедливые и эффективные контракты в цепи поставок. Перевод: Coltman T., Bru K., Perm-Ajchariyawong N., Devinney T. M., Benito G. R. G. 2009. Supply chain contract evolution. European Management Journal 27 (6): 388–401.