Стратегический менеджмент в малых фирмах в условиях враждебной и благоприятной внешней среды - Ковин, Джеффри Г.; Слевин, Деннис П. (Российский журнал менеджмента, 2012)
В статье представлены результаты исследования, посвященного проблеме эффективного стратегического реагирования малых фирм на враждебность внешней среды. Авторы собрали данные о враждебности внешней среды, организационной структуре, стратегической ориентации, тактике конкурентной борьбы и результатах финансовой деятельности по 161 малой производственной фирме. Полученные данные свидетельствуют о том, что результаты деятельности малых фирм во враждебной внешней среде находятся в положительной взаимосвязи с органической структурой управления, предпринимательской стратегической ориентацией, а также конкурентным профилем, характеризующимся нацеленностью на долгосрочную перспективу, высокими ценами на продукцию и точным прогнозированием тенденций развития отрасли. В благоприятной внешней среде успех малых фирм находится в положительной связи с механистической структурой управления, консервативной стратегической ориентацией и конкурентным профилем, характеризующимся консервативным финансовым менеджментом и ориентацией на краткосрочные финансовые результаты. При этом основное внимание уделяется совершенствованию продукции, а главные надежды связываются с ограниченным числом клиентов. Перевод: Covin J., Slevin D. 1989. Strategic management of small firms in hostile and benign environments. Strategic Management Journal 10 (1): 75–87.