Н. Н. Саввин и становление тейлоризма в России - Дмитриев, Антон Леонидович (Российский журнал менеджмента, 2014)
В статье на основе архивных материалов восстановлена творческая биография одного из пионеров отечественного менеджмента профессора Санкт-Петербургского политехнического института Н. Н . С аввина (1877–1954). Раскрыта роль Н. Н . С аввина в становлении производственного менеджмента в духе ранних идей Ф. Т ейлора (технократическое направление), показана его роль в исследовании в духе тейлоризма процессов резания и создания научной школы. Проанализирован вклад Саввина в развитие идей Тейлора на заводах «Шкода» (Чехословакия) в межвоенный период.