Математическое моделирование и оптимизация бизнес-процессов на основе комплексного критерия «шансы — риски» - Мадера, Александр Георгиевич (Российский журнал менеджмента, 2015)
Моделирование бизнес-процессов по созданию нового продукта в настоящее время носит в основном дескриптивный характер. Такой подход не позволяет осуществлять математическое моделирование и количественную оптимизацию процессов, без которых невозможно проектирование бизнес-процессов. В статье рассматриваются математические методы и модели, дающие возможность количественно оптимизировать производственные, обеспечивающие и сервисные бизнес-процессы в условиях неопределенности будущего состояния экономики, финансовых ресурсов компании, шансов и рисков, цен на факторы производства и спроса на новый продукт. Разработанные методы и модели позволяют создавать на их основе программные комплексы для проектирования бизнес-процессов.