Анализ эффективности фондового рынка Нигерии после завершения локдауна COVID-19 - Абдулрахман, Фатимох Тойин; Нагери, Камалдин Ибрагим; Лавал, Сахид Олувасеун; Ибрагим, Раджи Озиз (Российский журнал менеджмента, 2023)
Цель исследования: оценка эффективности фондового рынка Нигерии после отмены локдауна, введенного из-за пандемии COVID-19, оказавшей существенное влияние на африканские страны, в том числе на их фондовые рынки. Методология исследования: эмпирическое исследование проведено при помощи моделей GARCH. Авторы выдвинули три предположения о распределении ошибок в модели. Были использованы данные, охватывающие период с июня 2020 г. по декабрь 2022 г. Результаты исследования: установлено, что в период после пандемии COVID-19 фондовый рынок Нигерии демонстрирует слабую форму неэффективности, но при этом эффективен в умеренной форме. Оригинальность и вклад авторов: работа представляет собой первое полноценное эмпирическое исследование эффективности фондового рынка Нигерии после пандемии COVID-19. Авторы акцентируют внимание на том, что разные уровни эффективности рынка определяются независимо друг от друга. Так, эффективность в умеренной (semi-strong) форме может быть достигнута без эффективности в слабой форме. В исследовании подчеркивается важность внедрения строгого надзора, правил и регулятивных мер, способных ограничивать участие трейдеров и инвесторов в коротких продажах с целью получения прибыли, особенно в отношении акций, которыми владеют институциональные инвесторы.