Трактовка ESG: систематический обзор литературы - Бабаева, Жулдыз Раушановна; Семенов, Константин Константинович; Семенова, Анастасия Сергеевна (Российский журнал менеджмента, 2024)
Цель исследования: проанализировать трактовку ESG в русскоязычных публикациях, проиндексированных в наукометрической базе Российского индекса научного цитирования. Методология исследования: обзор литературы проведен согласно международному стандарту PRISMA с применением методов частотного, корреляционного и кластерного анализа корпуса ключевых слов. Результаты исследования: отечественные исследователи в основном трактуют ESG с позиции управления развитием предприятия и как ориентир в инвестиционных решениях. Начиная с 2019 г. отмечен экспоненциальный рост числа русскоязычных публикаций c использованием аббревиатуры ESG, однако значимых закономерностей в принципах составления перечня ключевых слов и связи перечня ключевых слов с цитируемостью статей не выявлено. Оригинальность и значимость результатов: исследование восполняет недостаток систематических обзоров русскоязычной научной литературы, посвященной пониманию ESG, и способствует ее переосмыслению применительно к менеджменту компаний в России.