Влияние образовательного и квалификационного несоответствия на удовлетворенность трудом и потенциальную текучесть российских работников - Варшавская, Елена Яковлевна; Подвербных, Ульяна Сергеевна (Российский журнал менеджмента, 2023)
Цель исследования: проанализировать влияние различных видов несоответствий (вертикального, горизонтального, квалификационного) на российском рынке труда, рассматриваемых отдельно и в разных сочетаниях друг с другом, на удовлетворенность работой и намерение ее поменять. Методология исследования: метод исследования основан на выделении восьми взаимоисключающих групп, отличающихся сочетанием трех типов соответствий, — от полностью совпадающих до тройного несовпадения. Результаты исследования: все виды несоответствия, анализируемые отдельно или в сочетании друг с другом, снижают вероятность удовлетворенности неденежными характеристиками труда. Наиболее сильная негативная связь обнаружена в отношении профессиональной и моральной удовлетворенности, наиболее слабая — касается удовлетворенности режимом и условиями труда. Удовлетворенность заработной платой не зависит от избыточного уровня образования и горизонтального несоответствия, но ее снижает чрезмерная квалификация, рассматриваемая отдельно или наряду с двумя другими типами несоответствия. Всевозможные несовпадения (за исключением горизонтального) повышают вероятность намерения поменять работу. Оригинальность и вклад авторов: в исследовании основное внимание уделяется сочетанию трех видов несоответствия и многомерному показателю удовлетворенности работой. Такой подход позволил более эффективно выявить, на какие аспекты удовлетворенности работой больше всего повлияли несоответствия. Кроме того, статья расширяет понимание влияния несоответствия должностей на немонетарные результаты рынка труда. Согласно полученным результатам, при управлении человеческими ресурсами компаниям следует уделять основное внимание сотрудникам, которые считают, что их навыки используются недостаточно.