Как формируются ожидания от работы у топ-менеджеров российских компаний? - Мусич, Елена Александровна; Балабанова, Евгения Сергеевна (Российский журнал менеджмента, 2022)
Исследование посвящено изучению динамики формирования психологических контрактов отдельной и труднодоступной категории сотрудников — руководителей высшего звена организаций. Теория психологических контрактов представлена как динамическая конструкция, которая развивается и меняется с течением времени. Динамика контрактов рассматривается как основной инструмент формирования и изменения ожиданий топ-менеджеров от своих работодателей. Эмпирические данные получены путем проведения глубинных интервью с топ-менеджерами — целевая выборка составила 30 респондентов. Один из важнейших подтвержденных результатов исследования заключается в том, что психологические контракты топ-менеджеров подвергаются незначительным изменениям с течением времени, формируя «стержневую» идею, или модель карьеры, которая закладывается в последующие ожидания от работодателя. Динамика формирования и развития психологических контрактов, а именно — изучение изменений в содержании психологических контрактов топ-менеджеров, предоставляет новый материал для дальнейших исследований в сфере мотивации, причин смены рабочих мест и карьерных треков менеджеров высшего звена.