Организация российского производства труб большого диаметра: контекст, результаты, перспективы - Шаститко, Андрей Евгеньевич; Шабалов, Иван Павлович; Филиппова, Ирина Николаевна (Российский журнал менеджмента, 2018)
В статье на примере одной из успешных отраслей российской промышленности — отрасли производства труб большого диаметра (ТБД) для магистральных трубопроводов — исследуется связь отдельных аспектов корпоративного управления компаний и развития отрасли. В настоящее время специфика корпоративного управления в России приводит к короткому горизонту планирования, большой значимости неформальных правил и сильной зависимости вектора развития компаний от интересов контролирующих акционеров (собственников компаний). Собственники компаний в сфере производства ТБД принимают решения об увеличении инвестиций и производственных мощностей, находясь в условиях падающего спроса на продукцию. Сжатие спроса на ТБД приводит к значительной недозагрузке мощностей, что в результате может привести к падению уровня компетенций по производству труб и снижению отраслевого уровня качества продукции, достигнутого в 2014–2015 гг. В статье рассматривается конфигурация ключевых аспектов развития российского производства ТБД: корпоративное управление, загрузка производственных мощностей, определяющая накопление и потерю компетенций, а также качество производимой продукции.