Стратегическое управление человеческими ресурсами: откуда мы пришли и куда должны идти дальше? - Боксал, Питер; Персел, Джон (Российский журнал менеджмента, 2008)
Стратегическое управление человеческими ресурсами (strategic human resource management — SHRM) предполагает исследование наиболее важных способов влияния HRM на организационную эффективность (effectiveness). Теоретическое и эмпирическое изучение этой проблематики свидетельствует о значительной сложности вопросов, касающихся того, в какой форме, когда и почему существует взаимосвязь между HRM и организационными результатами. В статье рассматриваются две доминирующие нормативные модели: модель «лучшего соответствия» (best-fit) и модель «лучших практик» (best-practice). Мы приходим к выводу, что HR-стратегии фирмы в значительной степени формируются контекстом, включая национальные, отраслевые и организационные факторы. Однако данный вывод не отвергает полностью концепцию «лучших практик». Хотя и с определенными ограничениями, базовые принципы управления персоналом продолжают быть актуальными на практике как неотъемлемый атрибут способности фирмы конкурировать на выбранных ею рынках. Затем мы рассматриваем ресурсную концепцию (resource-based view — RBV) фирмы и пытаемся ответить на вопрос о том, позволяет ли она создать лучшую основу для развития теории стратегического HRM и понимания вклада HRM в достижение устойчивых конкурентных преимуществ. Несмотря на выявленные ограничения в области применения RBV к стратегическому HRM, мы формулируем некоторые важные выводы для будущих исследований. Тенденции развития RBV подталкивают всех, кому интересно стратегическое управление, к исследованию интеллектуального капитала, процессов обучения и организационной адаптируемости. Исследователи HRM при желании могли бы сыграть в этом процессе центральную роль, потому что вопросы привлечения, мотивирования и развития работников с критически важными и редкими способностями, а также разработки эффективных процессов работы в организации должны иметь фундаментальное значение для любой модели конкуренции, основанной на знаниях. Достижению большего прогресса в этой области будет способствовать более междисциплинарный и системный подход. Перевод: Boxall P., Purcell J. 2000. Strategic HRM: Where have we come from and where should we be going? International Journal of Management Reviews 2 (2): 183–203.