Экономика трансакционных издержек в реальном времени - Ланглуа, Ричард Н. (Российский журнал менеджмента, 2009)
В данной статье предпринята попытка поместить теорию границ фирмы в контекст длящегося времени. Если быть более точным, то статья возрождает и помещает в современные рамки некоторые идеи классической и маршаллианской теорий организации. Современная интерпретация этих теорий сосредоточивается на концепции «способностей» (capabilities) в теории фирмы. Совместно с затратами управления способности фирмы и способности рынка определяют границы фирмы в коротком периоде. Со временем способности изменяются в результате «обучения» фирм и рынков, что подразумевает затраты определенного рода, связанные с информацией или знаниями, — затраты по передаче рынку способностей фирмы, и наоборот. Эти «динамические» затраты управления представляют собой затраты убеждения, проведения переговоров, координации и обучения других субъектов. Эти затраты возникают при наличии перемен — прежде всего технологических и организационных инноваций. По сути, это затраты, связанные с отсутствием необходимых способностей в тот момент, когда в них нуждаются. По-видимому, динамические трансакционные издержки позволяют дать более общее объяснение вертикальной инте грации по сравнению с доминирующим в научных работах. В ситуации, когда взгляды на будущее неопределенны и различны, наличие нескольких стадий производства в общей собственности является лучшим институциональным механизмом координации систематических перемен. Специфичность активов не является ни необходимым, ни достаточным условием истинности данного тезиса. Динамические затраты управления могут также создавать проблемы для внутренней организации. Формирование внутри фирмы способностей, легко доступных на рынке, иногда может оказаться дорогостоящим с точки зрения затрат на убеждение, проведение переговоров и обучение. Действительно, в случаях, когда нет необходимости систематической координации, рынок может оказаться более эффективным институтом координации. В целом рассмотрение фирмы в контексте ее способностей позволяет анализировать фирму и рынок как альтернативные и иногда перекрывающие друг друга институты обучения. Перевод: Langlois R. N. 1992. Transaction-cost economics in real time. Industrial and Corporate Change 1 (1): 99–127.