Частные медицинские клиники в России: cтратегии развития в новых геополитических условиях - Опарин, Эдуард Валерьевич (Российский журнал менеджмента, 2024)
Цель исследования: систематизация стратегий развития частных медицинских клиник в новых геополитических условиях России, анализ влияния санкционной политики и определение направлений его нивелирования. Методология исследования: для систематизации стратегий развития российских частных многопрофильных медицинских клиник использованы методы Ансоффа, контент-анализа, а также статистический, аналитический, абстрактно-логический. Информационной базой исследования выступили нормативные правовые акты в сфере оказания медицинских услуг, годовые отчеты медицинских клиник и аналитических агентств, данные Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации, материалы ассоциаций частных клиник. Результаты исследования: обобщена практика нивелирования санкционного давления на российскую экономику в сфере здравоохранения, систематизированы стратегии развития частных клиник в новых геополитических условиях России с использованием модели Ансоффа. Оригинальность и значимость результатов: в исследовании впервые приведена систематизация стратегий развития частных многопрофильных медицинских клиник в условиях санкционного давления на российскую экономику и обобщена практика нивелирования негативного влияния санкций на сектор частного здравоохранения. Выводы работы представляют интерес как для академических исследователей рынка коммерческой медицины, так и для менеджеров частных российских клиник.